Старинное здание монастыря Джвари расположено на высокогорной вершине, основание которой омывают две речки Арагви и Кура. Это средневековое наследие Грузии находится рядом с городом Мцхета (бывшая столица Иберии). Строительство храма историки относят к VI веку нашей эры (585-604 гг).
Сооружение включено в состав перечня «Всемирного наследия ЮНЕСКО».
Время работы: с 8:00 до 20:00
Вход бесплатный.
История
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был тырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
М. Ю.Лермонтов
В древних преданиях упоминается о том, что крест монастыря всегда обладал чудодейственной силой. С тех пор люди со всего Кавказа и других уголков планеты стремятся побывать в этой обители.
Еще Михаил Юрьевич Лермонтов в своем поэтическом произведении «Мцыри» писал об удивительной красоте монастыря и его окрестностях.
Согласно историческим сведениям, создание храма связано со святой равноапостольной Нино Каппадокийской. Годы строительства здания указаны на его фасаде: 590-605. В Грузии (Иберии) в этот период была установлена христианская, но не православная вера. Именно поэтому по своей форме здание довольно необычно — это крест внутри квадрата (тетраконх).
В VI-VIII веках множество княжеств, которые позже вошли в состав Грузии, придерживались религии монофизитства. Но ранее в V веке Константинопольским собором это верование было признано еретическим, поэтому храмовые комплексы строили в форме базилики вплоть до перехода к православию.
Доподлинно авторы сооружений не известны. Но очень удивительно, как в монофизитской стране смогли построить православный монастырь. Седьмой век ознаменовался вторжением арабского войска на территорию страны, в результате чего возник Тбилисский халифат. История умалчивает, что именно происходило в это время с храмом, когда христианские княжества соседствовали с исламским правительством. Вероятнее всего, сооружение использовали в качестве мечети или вовсе забросили.
К середине IX тбилисский эмир Исхак ибн Исмаил ибн Шуаб (по-грузински Сохак) принял христианскую религию. Он старался сделать все для независимости своей страны, отказавшись выплачивать дань Персии. Но в 853 году его войско было разбито, а город Тифлис (Тбилиси) сожжен. Храм также не избежал этой участи. Персам даже удалось забрать с собой деревянный крест. Но через какое-то время все-таки вернули его назад, т. к. на них напал недуг и они посчитали это карой свыше.
Разрушенный монастырь стал пристанищем монахов. Их было настолько мало, что восстановить здание не удалось. Даже то, что осталось, они оберегали с огромным трудом. Частично убранство храма сохранилось во внутренней части и снаружи.
Совет от редакции! Если есть возможность отправляйтесь к Джвари рано утром, чтобы встретить там рассвет. Насладитесь благостью, тишиной и покоем, пока на место не приехали огромные автобусы с толпами туристов.
Монастырь во Мцхета
В наши дни монастырь действует и представляет собой историческую ценность. Служители и послушники за счет пожертвований потихоньку реконструируют здание, стараясь сохранить первоначальный облик.
Однако по-прежнему монастырь больше похож на развалины. Основой комплекса является действующая церковь святого Христа. У нее очень необычная конструкция и она хорошо сохранилась. В углах здания расположены квадратные помещения.
Справка! С 2004 года монастырь Джвари внесли в Международный фонд монументов. Он был одним из тех сооружений, которым угрожает разрушение. Но в 2007 году после реставрации храмовый комплекс был исключен из этого перечня. Жаль, что прошлые поколения СССР не ценили красоту древнего сооружения и оставляли варварские надписи на его стенах. Некоторые из них можно увидеть и сейчас.
Центральная часть храма имеет форму квадрата, внутри которого на специальном возвышении расположен крест. Сверху над ним — полусферический купол. Каждая деталь здания была тщательно продумана неизвестным зодчим. Это чувствуется в особенной атмосфере, которую ощущаешь внутри храма.
Позади Поклонного креста расположен иконостас. Все иконы в нем выполнены в характерной для Грузии манере написания.
Помимо стандартных икон в храме можно увидеть:
- Святую Троицу;
- Георгия-Победоносца;
- Богородицу;
- Святого Николая.
Внешне монастырь выглядит очень величественно и спокойно. Особую стать ему придает гора, на которой он расположен. С этого места открывается удивительная живописная панорама на бурные речки, храмовые сооружения и сам город Мцхета.
В архитектуре комплекса древними мастерами заложен особый смысл. Он очень цельно вписан в окружающий ландшафт. Увенчанный сверху восьмигранным барабаном с куполом, монастырь считается образцом средневековой Грузии. Такой принцип построения особенно ценился Атенским Сионом (Горийский муниципалитет) и применялся во многих храмах того времени.
Добраться до комплекса можно по специальной мцхетско-храмовой тропке. Она была проложена монахами несколько столетий назад. Важно учесть, что подъем по ней не будет легким, тропа идет вверх достаточно круто и протяжно. Многие туристы останавливаются на отдых около рощицы у родника Святой Нины. Считается, что здешняя вода обладает целебными свойствами. По легенде, она способна помочь нуждающимся в обретении потомства.
Как добраться?
На карте:
Монастырь расположен в городе Мцхета, до которого можно доехать из Тбилиси (20 км на север).
Самый экономный вариант — маршрутное такси от станции Дидубе (Окриба) в Тбилиси. Цена — 1 лари за билет.
Там, где начинается историческая часть Мцхеты, часто стоят такси. При желании можно договориться с ними о поездке к монастырю напрямую, без пешей прогулки. Это обойдется путешественникам в 15-20 лари. Но не следует сразу соглашаться на заявленную цену. Таксисты любят поторговаться. Из города к монастырю проложена хорошая дорога с асфальтированным покрытием.