Величественный храм, возвышающийся над всем Тбилиси – Самеба (Собор Святой Троицы)

Фото статьи Самеба Храмы и монастыри

Цми́нда Са́меба (что в переводе с грузинского означает «Пресвятая Троица») – самый большой на сегодняшний день кафедральный собор Грузии и второй по очередности после собора Светицховели в городе Мцхета. Расположен в Тбилиси в районе Авлабари на холме Святого Ильи на левом берегу реки Кура.

История

Фото 1
Автор фото Роман Папикян

В начале XVII века в нелегкие времена персидской оккупации шах Аббас подарил земли, на которых сейчас находится собор, рикабдару (служителю покоев падишаха) Бебут-Беку, также известному как Кулам-Бебут и Ходжа-Бебут, родоначальнику армянской семьи князей Бебутовых. В 1655 году его сын Аслан Мелик-Бебут, казначей грузинского царя Ростома и начальник монетного двора Грузии, построил здесь церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы).

Постепенно сад вокруг церкви начал наполняться могилами Бебутовых, их близких и дальних родственников, родственников их родственников и просто известных представителей диаспоры, таким образом, постепенно превратившись в крупнейшее армянское мемориальное кладбище в Тбилиси – Ходживанк, насчитывающее более 90 000 захоронений на момент начала его уничтожения.

В 1934 году в целях укрепления международной дружбы по распоряжению Л.П.Берии началась деконструкция кладбища со сносом церкви и селективным демонтажем надгробных плит, части которых использовались при строительстве каменных ограждений возле Сухого моста и Цирка, оставив лишь небольшой кусок, куда были перенесены уцелевшие надгробные плиты в 1962 году. Этот кусок и стал известным ныне Армянским Пантеоном (Пантеон Ходживанк). Перезахоронения не производились, и прямо на разоренных могилах был разбит Парк Дружбы.

Фото 5В 1989 году Патриархией Тбилиси был объявлен конкурс на проектирование нового собора, строительство которого должно было быть приурочено к приближающимся датам 1500-летия автокефалии грузинской церкви и 2000-летия христианства. По случайному совпадению, в том же году был взорван по причине сейсмоопасности собор Аветаран (он же храм Красного Евангелия и Церковь Святой Богородицы шомкорцев, построенный армянами из города Шамкор в XVIII веке), с 1937 года функционировавший как хлебопекарня и склад. Некоторые недальновидные конспирологи связывают эти факты.

Распад СССР и последовавшая гражданская война несколько замедлили проектирование, и заложен собор был уже в конце 1995 года. Проект, выигравший в конкурсе, за авторством Арчила Миндиашвили был утвержден годом ранее. Генеральный план проекта располагался на высокой части квартала Аветаран на территории Парка Дружбы. По традиции в фундамент собора были заложены камни с вершины Сиона и дна Иордана. Многие говорят и об армянском вкладе под фундаментом, но пресловутые «армянские кости», скорее всего, были вывезены с грунтом при разработке котлована.

Справка! Первая служба в соборе проходила 25 декабря 2002 года за два года до окончания строительства. Освещение собора состоялось 23 ноября 2004 года в день Георгия Победоносца спустя ровно 9 лет с момента закладки.

Особенности

Фото 2Сегодня храмовый комплекс Цми́нда Са́меба включает в себя целую группу сооружений: сам собор, парк, 9 часовен (5 из них подземные), колокольня, духовная академия, резиденция патриарха, гостиница и кафе «Воды Лагидзе».

Если говорить о соборе, то он впечатляет. Интернет о его высоте выдает противоречивые данные от 84 до 105,5 метров, по проектной документации высота от строительного нуля (отметка пола первого надземного этажа) до его купола 101 метр. Для сравнения: высота Храма Христа Спасителя в Москве 103 метра, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге также 101 метр, а взорванного храма Аветаран (высочайшего в Тбилиси вплоть до 1989 года) – всего 40 метров.

К высоте собора нужно добавить еще 40 метров глубины подземной части ниже нулевой отметки, в составе большого технического этажа и этажа Нижнего Храма с галереями. После расчета надежности конструкций на сейсмостойкость было принято решение строить собор не на грунте, а на скальном основании задействовав подземное пространство, и теперь треть высоты здания находится под землей.

Справка! Любители иконописи могут увидеть в храме несколько ценнейших икон, главная из которых «Надежда Грузии» сработана на золоте (30 кг) с инкрустацией драгоценными камнями в технике минанкари (традиционная грузинская роспись эмалью по драгоценным металлам) с изображением 432 грузинских святых. Оценочная стоимость иконы – $ 27.000.000.

Фото 3Несмотря на центральную и главенствующую официальную роль кафедрального собора, в интерьере не преобладает официозная чиновничья атмосфера, а более напоминает музей: перед каждой иконой как перед музейными экспонатами предусмотрены этикетки с названием и описанием. Тут можно увидеть иконы, написанные Сергием Радонежским и Серафимом Саровским.

Перед алтарем по центральной оси помещен знаменитый деревянный крест Святой Нино в золотой оправе, перевезенный сюда из монастыря Джвари близ Мцхеты, где хранился с VII века. Еще ближе к центру перед крестом в золоченом шатре, увенчанным куполом, хранится большая рукописная Библия. Рядом с шатром помещен камень с текстом, выполненным с первым применением современного грузинского шрифта Мргловани.

Совет от редакции! Если вы хотите полностью охватить территорию храмового комплекса Цминда Самеба без толп туристов и солнцепека, то предпочтительно посещать собор в утренние часы с весны по раннюю осень.

Нижний храм

Более уединенным местом собора является Нижний Храм. В него можно попасть, спустившись по лестнице в юго-западном углу собора. (Важно! Возьмите с собой компас!) Или с цокольного этажа, со входом с улицы. Тут можно найти сувенирную лавку с магнитами на холодильник, и по пути увидеть кенотафы царей Теймураза II и Вахтанга VI. Кенотаф – это своего рода фейковая могила. Настоящие могилы обоих царей находятся в Астрахани, но в будущем ожидается возможное перезахоронение.

Справка! При желании приобрести ладанку, иконку, свечу и другие православные атрибуты, вы можете это сделать на входе на территорию храмового комплекса в церковной лавке главных ворот, либо в самом соборе.

Воды Лагидзе

Фото 4Наверняка вы слышали об известных грузинских лимонадах “Воды Лагидзе”. Если же нет, то Цминда Самеба предоставит вам возможность познакомиться с освежающим неповторимым вкусом этого напитка. Пройдя через ворота на территорию комплекса собора, сверните влево и обнаружите одноименный ресторан, где сможете попробовать лимонад и перекусить хачапури. Некогда «Воды Лагидзе» продавали по всему Тбилиси, но после некоторых проблем в бизнесе патриарх взял их под свое покровительство, предоставив площадь и клиентуру.

Как добраться?


Поскольку высокое здание кафедрального собора видно практически из любой точки Тбилиси, найти его не трудно.

Добираясь на метро, выходите на станции Авлабари и пройдите еще 100 метров на визуальный ориентир основного здания.

Также вы можете добраться до него пешком из парка Рике (дойти до метро Авлабари, а затем ориентируясь на здание, с помощью карты или помощи местных жителей).

Также можно доехать на автобусах 91 и 122 до остановки «Самеба».

Если добираетесь на своем транспорте или такси – перед воротами к вашим услугам имеется вместительная парковка.

Оцените статью
GeoGid