Шиомгвиме – монастырь в ущелье, в котором вы почувствуете блаженство и умиротворение

Фото статьи Шиомгвиме Храмы и монастыри

Если вы хотите прочувствовать дух Грузии, погружаясь в её историю и культуру, то вам просто необходимо посетить монастыри Мцхеты. Именно отсюда началось сподвижничество монахов Грузии, когда сподвижники Иоанна Зедазенского стали расходиться по разным регионам Грузии.

Монастырь работает до 19:00.

Согласно летописям, в середине VI века Преподобный Иоанн по велению Святой Божьей Матери избрал по жребию 12 учеников, вероятно, грузин, получавших духовное образование в монастырях Сирии и Месопотамии, и отправился с ними из Кападокии в Грузию. Здесь они по благословению католикоса Евлавия поселились на горе Зедазени, где раньше было языческое капище, стоял идол и приносили в жертву животных. Молитвами изгнав дух идолопоклонничества, монахи начали распространять в окрестностях Мцхеты идеалы Кападокии.

История

Фото Шиомгвиме
Монастырь в вечернее время: instagram @grisha_bruev

Первую и крупнейшую из монашеских общин основал один из тринадцати (считая Иоанна) ассирийских отцов монах Шио, поселившийся в глубокой пещере, названной впоследствии Шиомгвиме (Пещера Шио), в известняковом ущелье неподалеку от Мцхеты и проведший в ней оставшуюся часть жизни. Изначально община представляла собой небольшой филиал Кападокии – около двух тысяч монахов обитали в вырытых в откосах ущелья норах, большая часть из которых на сегодняшний день обвалилась. Недавно с одним из таких обвалов грунта обнажилась пещера с хранилищем вина.

Первой постройкой монастыря стала церковь Святого Иоанна Крестителя, построенная после смерти Иоанна Зедазенского в 560-580 годах, в нее же было перенесено из пещер захоронение Иоанна. Крестообразное в плане здание церкви выглядит строго и неброско. Колокольня церкви была возведена уже в 1733 году. Некогда в церкви находился иконостас с изображениями сцен из жития Святого Шио, перемещенный впоследствии в Государственный Музей искусств Грузии в Тбилиси.

Фото 3
Живописная обстановка и умиротворяющая атмосфера

Вторым по очередности зданием комплекса является Верхняя церковь, или церковь Божьей Матери, построенная по велению царя Давида IV в конце XI – начале XII веков, первоначально была купольной церковью, но после разрушения во время персидской интервенции, практически заново возведена уже в виде базилики в 1678 году.

С XII по XVII века напротив церкви были построены кельи и трапезная, и отдельно стоящая часовня со средневековыми фресками внутри.

В XV веке царь Грузии Георгий VIII пожаловал Шио-Мгвимский монастырь вместе с монастырскими землями во владение князьям Амилахвари, которые до начала XIX века использовали монастырь под семейную усыпальницу и непрерывно отстраивали после деструктивных персидских и османских оккупаций. В советское время монастырь был закрыт.

Монастырский комплекс сегодня

На сегодняшний день монастырь является действующим, тут проживает около двух десятков монахов на полном самообеспечении – занимаются земледелием и виноградарством, держат пасеку, разводят овец, делают сыр и вино.

Платы за посещение монастыря нет. Более того, если заговорить с кем-либо из монахов, то вы еще заполучите бескорыстного экскурсовода. Однако, несмотря на радушие обитателей, на близкое расположение к столице, на красоту открывающихся панорам, монастырь Шио-Мгвиме – не самая посещаемая достопримечательность.

Справка! У входа Шиомгвиме, у портала дворца есть так называемый “Источник слез”. Согласно легендам, этот источник чудотворный и лечит от заболеваний.

Как добраться?

На карте:

Монастырь находится в тридцати километрах от Тбилиси (рейсовая маршрутка от станции метро Дидубе – 1 лари в один конец), и в девяти километрах от Мцхеты по тупиковой асфальтированной дороге.

Сориентировавшись по указателю в монастырь с центральной площади города можно доехать на такси, своем или арендованном автомобиле, и, при желании, дойти пешком. Рейсовый транспорт до монастыря не ходит.

Оцените статью
GeoGid
Добавить комментарий

Капча загружается...