Ва́рдзия (груз. ვარძია) — это необычный монастырский комплекс, основанный в XII—XIII веках в Джавахетии (юг Грузии) и расположенный в пещерах. Этот памятник грузинского зодчества выделяется на фоне всех остальных. Он находится примерно в 100 км от города Боржоми — в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, рядом с одноименным селом.
От Тбилиси до него придется проехать 207 км. Открыт для посещений с 10:00 до 19:00 ежедневно, кроме понедельника.
Входной билет для взрослых будет стоить 7 лари, для детей — 1 лари.
На осмотр монастыря уходит около 3,5 часов. Можно воспользоваться услугами экскурсовода — это обойдется в 25 лари.
Стоимость аудиогида – 10 лари.
История достопримечательности
Вардзия — это своеобразный город, состоящий из комплекса пещер, выдолбленных в скале Эрушети. Начало строительства относится к XII веку, когда Грузией правил царь Георгий III, которого позже сменила его дочь — известная грузинская царица Тамара. Возведение пещерного города продолжалось и в годы ее правления. Целью постройки города Вардзиа в скале было создание неприступного убежища от нападений врагов. Укрыться в крепости в горах могли не менее 20 тысяч мирных жителей.
Сильнейшее землетрясение 1283 года откололо 15-метровый пласт от стены, обнажив город. Использовать его в защитных целях стало невозможно.
Основные постройки возведены в период от 1184 до 1203 года. К этому времени относится возведение жилых келий, библиотек, кладовых, часовен. А в годы царствования Тамары был основан Храм Успенской Божьей Матери.
Город неоднократно сотрясали не только стихийные бедствия, но и войны, набеги, грабежи. Монастырский комплекс был значительно поврежден при пожаре в 1551 году, только фрески и росписи, которые почти сразу оказались под толстым слоем сажи, прекрасно сохранились. Пока Грузия находилась под властью Османской империи, монастырь оставался в запустении. И только спустя двести лет, когда эти земли освободила русская армия, здесь возродилась жизнь.
Справка! Сегодня Вардзия — это один из действующих монастырей и важных национальных памятников грузинской культуры.
Легенда гласит, что название города восходит к эпизоду из детства царицы Тамары: будучи ребенком, она была на прогулке в этих пещерах с родственником и в какой-то момент осталась одна. Испугавшись, она воскликнула: «Ак вар, дзиа!», что в переводе значит: «Я здесь, дядя!». В память об этом Георгий III решил назвать пещерный город именно так.
Интересна и история строительства города. Когда работы по возведению города здесь только начались, рабочие остановились на другой скале, однако камень там оказался непригоден для строительства. Измучившись за день и оставив инструменты прямо у скалы, они разошлись по домам до утра, а по возвращении увидели, что инструментов нет на месте. Поискав свои лопаты, они обнаружили их рядом с другой скалой и принесли обратно. Но то же самое повторилось и на следующее утро, тогда рабочие решили перейти на новую скалу, которая теперь и называется Вардзия.
Что посмотреть на месте?
По мере приближения к Вардзии путешественники отмечают, как существенно меняется пейзаж. Асфальтная дорога окружена горами, на которых видны старые полуразрушенные крепости и башни. Затем следует долгий подъем перед входом в монастырь. Дальше перед глазами возникают несколько открытых монашеских келий.
Пройдя мимо часовни, оказываешься в узких коридорах пещерной крепости. Подниматься и спускаться можно по каменным лестницам, вырубленным в скале. Кроме множества почти одинаковых келий, в монастыре есть помещения, в полу которых высечены каменные выступы и ниши. Там, где таких углублений много, вероятнее всего, располагались кладовые.
Некоторые коридоры уходят в глубь крепости, и чем дальше по ним идешь, тем темнее и уже они становятся. Вероятно, эти подземные ходы предназначались для обороны города. Смотровые площадки порадуют незабываемым видом на округу: цепи гор, тихая речка Кура и крепость Тмогви, а всмотревшись, можно увидеть даже границу с Турцией. Внимательные туристы смогут отыскать снаружи остатки водопроводных труб, выступающих из камней.
Настоящей жемчужиной Вардзии можно назвать храм Успения Пресвятой Богородицы, спрятанный внутри скалы. Его стены и алтарь украшают древние фрески.
Чтобы посетители чувствовали себя комфортно, коридоры в скале подсвечиваются. На выходе из храма бьет родник, на смотровых площадках установлены скамейки.
Как добраться?
На карте:
Проще всего доехать в Вардзию общественным транспортом, который идет из города Ахалцихе (расстояние 61 км). Точное расписание маршрутных такси неизвестно, время постоянно меняется. Лучше подходить на автовокзал в утренние часы. Это займет около 1,5 часов и будет стоить от 5 до 7 лари. Если вы не застали маршрутку, то придется договариваться с такси.
Если ехать нужно из Тбилиси, то сначала придется добраться до Ахалцихе (расстояние 267 км) — маршрутка едет с автовокзала в Дидубе. На дорогу нужно планировать приблизительно 3 часа.
До Вардзии из Тбилиси можно доехать и на такси, правда, это будет недешево: заплатить придется не менее 300 лари. Хорошим вариантом является собственный или взятый в аренду автомобиль: на нем нужно ехать к Ахалцихе, а дальше по указателям несложно найти монастырь. К монастырю легко проедет любой автомобиль — дороги в очень хорошем состоянии.
Поездка на маршрутке, следующей из Рустави в Вардзию, заезжающей в Тбилиси, является не самым надежным вариантом, так как часто она не делает остановки в Тбилиси.
Хорошим вариантом посещения монастыря является и экскурсия (индивидуальная или групповая): в этом случае вы, скорее всего, посмотрите также Боржоми и Рабат. Мы рекомендуем именно этот вариант.
Полезная информация
Хотя Вардзия находится в отдалении, здесь можно и перекусить, и переночевать. К примеру, остановиться в гостевом доме «Тиреби», отстоящем от Вардзии всего на 3 км и находящемся около самой крепости Тмогви. Многие располагаются в «Тиреби», откуда легко добраться до многих интересных мест. Здесь вы также можете рассчитывать на тишину и прекрасную еду.
При посещении Вардзии лучше сразу планировать осмотр других близлежащих достопримечательностей. Среди них Вардзия-лайт, пещеры Ванис-Квабеби, немного к северу — замок Тмогви, поселок Тмогви и храм Цунда, а еще севернее — Хертвиси и мегалитические крепости в Саро. Но древнее всего здесь крепость Мгелис-цихе, стоящая выше по течению, за 15 километров от Мирашхана. Крепость стоит уже на турецкой земле, и для ее посещения стоит заранее предупредить полицию в Аспиндзе. А снаружи она прекрасно видна и с грузинского берега.