В центре Старого города в Тбилиси есть место, которое нельзя не посетить, будучи туристом. На горе под названием Мтацминда расположена старинная городская крепость или даже крепостной комплекс Нарикала, что в переводе с грузинского означает «маленькая крепость». Горожане называют ее сердцем города.
Что означает?
Часто можно встретить предположение, что название цитадели объясняется ее грузинским происхождением. Но эта версия не находит достаточного подтверждения и достоверной ее назвать нельзя. Историки больше склонны к мнению о том, что название крепости имеет корни в древнеперсидском языке (он же фарси). В переводе с него «нари» – «маленький», а «кала» означает «крепость». Но стоит отметить, что во время постройки «Нарикала» меняла свое название не один раз.
Немного истории
Доподлинно неизвестно, когда именно была основана крепость, но уже в IV веке можно найти упоминания о ней под другим названием — Шурис-Цихе, что в переводе означает «крепость-соперник».
Позднее, в эпоху начала раннего Нового времени (XVI–XVII вв.) «Нарикалой» называли только одну нижнюю башню из всего крепостного комплекса, после чего название распространилось на всю крепость.
Справка! В XI столетии при царе Давиде Строителе Нарикала укрепилась и расширилась.
К тому виду, который мы можем наблюдать сейчас, крепость приблизилась в XVII–XVIII веках. Однако после большого взрыва порохового склада в 1827 году, от цитадели остались лишь несколько построек: часть стамбульской башни, основание башенного форта Шахтиии и еще некоторые, не столь значимые детали.
В конце XX столетия были приняты особые меры по реставрации крепости. Отстроили церковь Святого Николая, развалины которой были найдены в 1967 году. Церковь существовала еще в XII веке.
Любопытный факт: в известнейшей песне «Тбилисо» (или же «Песни о Тбилиси») упоминание бастиона можно услышать в первом куплете, наряду с другими достопримечательностями грузинской столицы.
Как добраться?
На карте:
Путей несколько. Наиболее приятный, интересный и быстрый – из парка Рике по канатной дороге. Цена такого воздушного путешествия по карте метро Тбилиси — 2,5 лари. Летом прокатиться на канатке можно с 10:00 до 00:00, зимой — до 22:00.

Еще один вариант — туристический путь. Первый лежит через исторический район в центре — Абанотубани. Воспользовавшись этой дорогой, вы можете увидеть знаменитые серные бани, о которых в свое время писал еще А.С. Пушкин.
Другой туристический маршрут проходит через ботанический сад. Путь займет около 1 часа. Для наиболее комфортного восхождения лучше всего надеть нескользящую удобную обувь. В целом, дорога не самая простая из предложенных — но добравшись до цели, вы навряд ли пожалеете.
В Нарикалу можно попасть в любое время суток, а за вход с вас не возьмут ни копейки.