Традиции и обычаи грузинского народа: от рождения и до смерти

Грузия является страной, непохожей ни на одну другую, с уникальной культурой и обычаями. Испокон веков грузинский народ соблюдает и передает из поколения в поколение национальные традиции. О чем подумает каждый при упоминании Грузии? Конечно же о знаменитом грузинском гостеприимстве! О грандиозных застольях, песнях и виноделии. Но грузинская культура включает в себя еще множество оригинальных обычаев, поверий, обрядов и церемоний. Из всего этого и создается неповторимый менталитет грузинского народа.

Культура

Язык

Грузинский язык (картули ена) является официальным, то есть используется в юриспруденции, литературе и средствах массовой информации. Для письма применяется алфавит мхедрули, состоящий из тридцати трех букв — пяти гласных и двадцати восьми согласных. Грузинский язык считается одним из самых трудных для изучения в мире в основном из-за его непохожести ни на один другой западный язык. Он признан одним из шедевров культурного наследия и охраняется программой ЮНЕСКО.

Фото 1Однако на нем говорят только восемьдесят процентов населения. Существуют еще три грузинских языка — мегрельский (маргалур нина), сванский (лушну нин) и лазский (лазури нена). Они выделились из общего картавельского около двух тысяч лет назад.

У грузинского языка есть несколько интересных особенностей — отсутствие ударений, нет разделения на мужской и женский род, существуют слова, в которых подряд восемь согласных букв (гвпрцквнис «очищать»), а также алфавит является единственным во всём мире, в котором количество букв равняется  количеству звуков.

Интересный факт! В фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» инопланетяне пацаки и чатлане разговаривают на языке, в котором за основу взят грузинский. Например: ку — «черепаха», пепела -(пепелац) «бабочка, цихе -(эцих) «тюрьма», ра вици аба- (гравицапа) «кто его знает».

Религия

Основная религия в Грузии — православное христианство. По официальным данным переписи населения его исповедуют 91%. Грузия вторая страна (после Армении), принявшая христианство на государственном уровне. Некоторые религиозные праздники имеют статус национальных.

Фото 2В Грузии терпимое отношение к иным вероисповеданиям. Около пятисот тысяч человек являются мусульманами, а в Тбилиси и других городах можно увидеть мечети. Двести пятьдесят тысяч человек относят себя к Армянской апостольской церкви. Есть в Грузии и представители католицизма, иудаизма, протестанты и атеисты. В Тбилиси существует площадь пяти церквей, на которой находятся католический собор, еврейская синагога, православный храм, мечеть и армянская церковь.

Песни

Грузинское многоголосое пение в две тысячи первом году внесено в список шедевров устного нематериального наследия ЮНЕСКО. Необычными грузинские песни делает своеобразная вокальная техника и использование близких друг к другу нот. Большая часть песен написана для исполнения на три голоса. После принятия Грузией христианской религии всенародное песнопение стало и церковным. В Грузии песни звучат на всех мероприятиях, в домах, храмах и на улицах.

Национальные танцы

Грузинские танцы по свидетельству историков появились еще до нашей эры. Самый древний танец — хоровод охотников является родоначальником нынешних национальных танцев. Они бывают сольные, парные и групповые. Наиболее известные грузинские танцы:

  • картули — свадебный танец;
  • хоруми — мужской воинственный танец с обязательным нечетным количеством участников;
  • церули — горский танец, исполняется на пальцах ног;
  • самаиа — женский танец, восхваляет царицу Тамару, исполняется тремя участницами;
  • лезгинка — мужской сольный танец.

Рождение

Раньше при рождении мальчика было принято стрелять из ружья в небо. Когда рождалась девочка, оружие не доставалось. Сейчас этот обычай уже потерял свою актуальность.

Когда маму и новорожденного выписывают домой, к ним наведываются все друзья и родственники, приносят подарки и свои поздравления.

Свадьба

Грузинский свадебный обряд (гаумарджос) — событие, отмечаемое с большим размахом, на которое приглашаются все родственники. Отказаться от приглашения нельзя, так как это будет считаться оскорблением. Состоит гаумарджос из нескольких этапов:

Сватовство (мачанклоба) — получение от родителей согласия на бракосочетание.  Жених со своими близкими родственниками приходят в дом родителей невесты, где для них накрывают богатый стол. Получив от девушки и ее родителей положительный ответ пиршество перемещается в дом жениха.

Фото 3Обручение — жених с родителями отправляется в дом невесты, где их ожидает, конечно же, грандиозное застолье, во время которого обсуждаются финансовые и организационные стороны предстоящего события.

Церемония выкупа невесты — в наши дни символическое мероприятие, носящее развлекательный характер.

Знакомство невесты с новым домом —  при осмотре дома невеста прикасается к котлу, символизирующем домашний очаг, совершает три круга вокруг горшка с маслом, родственники дарят жениху и невесте деревянные украшения, означающие Древо жизни.

Свадебное торжество — венчание в церкви, после которого молодожены проходят под аркой из кинжалов, созданной друзьями жениха. Затем следует регистрация брака в ЗАГСе. И, конечно же, великое застолье с песнями и танцами, к которому могут присоединиться все желающие!

Народные обычаи

Знаменитое грузинское гостеприимство известно по всему миру. Любой грузин считает делом чести достойно встретить гостей, угостить как можно лучше и предоставить в своем доме наибольший комфорт.

Гостеприимство

В Грузии существует пословица — «Каждый гость — подарок от Бога», которая наилучшим образом говорит о грузинском гостеприимстве.

Фото 4В Тбилиси на вершине холма Сололаки есть монумент  Картлис Деда или мать Картли (Грузии). В одной руке статуя держит меч, символизируя готовность дать отпор врагам, а в другой бокал вина, чтобы гостеприимно принять друзей.

Грузинское гостеприимство может быть:

  1. Неожиданным — например, спросив на улице у грузина дорогу в ресторан, он пригласит Вас в свой дом.
  2. Неизбежным — отказываться бесполезно, всегда найдутся аргументы, чтобы убедить Вас.
  3. Непредсказуемым — гостеприимство это застолье, а застолье длится столько, сколько длится!

Застолье

Грузинское застолье называется супра (от слова «сапари» —  скатерть) и является пиршеством с национальной кухней и вином, произнесением тостов и полифоническими песнями. Супра бывает двух видов: праздничного (кеипи) и поминального (келехи). На супре по поводу свадьбы или похорон собирается двести-триста гостей. Застолье ведет тамада, который произносит все тосты. Первый тост обязательно за Бога. После каждого тоста все восклицают «Гаумарджос» (пожелание здоровья собравшимся). Последующие тосты — за семью, Родину, родителей, родственников, предков.

Новый год

Новый год или «Ахали цели» в Грузии встречают в ночь с тридцать первого декабря на первое января. Конечно же это богатое застолье с изобилием вина и множеством блюд, главное из которых — Сациви, а что бы жизнь в новом году была сладкой на столе обязательно должны быть гозинаки (обжаренные грецкие орехи в меде). На праздничный стол непременно ставят новогоднее дерево — чичилаки, сделанное вручную из веток орешника и украшенное конфетами. После праздников чичилаки сжигают и развевают пепел по ветру.

Фото 5

В новогоднюю ночь повсюду (в церквях и на улицах, в ресторанах и домах) поют «Мравалжамиэр» — традиционная песня, посвященная жизни, миру, многолетию и благополучию грузинского народа.

Есть в Грузии и свой Дед Мороз — зовут его «Товлис бабуа» (Снежный дедушка). В своем мешке с бубенчиками он приносит в подарок сладости — чурчхелу, гозинаки и чири (сухофрукты).

Меквле и Бедоба

Меквле — человек, который первым входит в дом в новогоднюю ночь. Считается, что если это счастливый и успешный человек, то и год будет благополучный, по-этому грузины хитрят, выбирая такого человека заранее, чтобы он первым переступил порог их дома и гарантированно принес счастье и изобилие.

Бедоба — второй день нового года, «День судьбы». В Грузии существует поверье, что как проведешь этот день, таким и будет каждый день нового года, а значит нужно провести этот день беззаботно и весело, в кругу близких людей.

Алило

Фото 6Алило (от слова «аллилуия») — рождественские песнопения. Алило, многовековая традиция напоминает русское колядование — процессия мужчин с песнопениями обходила дома и поздравляла всех с Рождеством, в ответ хозяева дарили им сладости, фрукты, хлеб и яйца. Впоследствии в процессии стали участвовать и женщины и дети.

Сейчас шествие Алило начинается после рождественского богослужения и возглавляют его представители духовенства, с ними идут ряженые, изображающие евангельские персонажи, а за ними миряне. В корзины собирают пожертвования — конфеты, одежду и игрушки, которые затем передают для детей-сирот.

Чиакоконоба

Фото 7Чиакоконоба — древнеязыческий праздник, который отмечают в ночь на Чистый четверг Страстной недели. В эту ночь жители Грузии выезжают за город, зажигают костры и прыгают через них, чтобы очиститься от злых духов. Существует старая легенда, что в лесах живут ночные существа — чинки, и костры в этот праздник разжигаются, чтобы прогнать чинок. Православная церковь не одобряет проведение Чиакоконоба, считая это огнепоклонством, но все равно ежегодно в Грузии в эту ночь зажигают костры, прыгают через них и весело празднуют до самого утра.

Не разувайтесь в гостях

Как и во многих европейских странах в Грузии не принято приходя в гости разуваться. И хотя здесь на улицах не так чисто как в Европе и тротуары не моют, хозяева обидятся, если Вы попытаетесь разуться в их доме, ведь они хотят, чтобы гость провел время у них с максимальным комфортом.

Виноделие

Нельзя побывать в Грузии и не попробовать знаменитых грузинских вин, ведь Грузия стоит у истоков виноделия. Это подтверждают археологические находки. Учеными были найдены части древнего винодельческого оборудования — прессы, давильни и сосуды с изображениями лозы. Возраст этих находок около восьми тысяч лет. Виноделие в Грузии является национальным достоянием страны, играет важную роль в экономике, а сбор урожая винограда — праздник.

Похороны

Когда в Грузии умирает человек его родственники вызывают представителей официальных учреждений, обязанных зарегистрировать смерть и обращаются в похоронное бюро. Затем начинается похоронный обряд, согласно грузинским традициям. Гроб с покойником размещают на постаменте в самой большой комнате с ритуальным столиком (табла) у изголовья, на который ставится свеча, горящая все время прощания до сорокового дня после смерти и «угощение» покойнику — тарелку с зерном или хлеб, стакан с водой или вином.

Затем начинается прощание с покойным. В Грузии принято сильно «скорбеть», раньше даже было принято нанимать плакальщиц. А должность «тави каци» существует и сейчас — это человек, который руководит всем похоронным ритуалом и занимается организационными вопросами. Проводы длятся шесть дней, это во многом из-за того, что в прошлом далеко живущим родственникам требовалось несколько дней, чтобы добраться и успеть к похоронам. Всех желающих попрощаться у входа встречают мужчины, женщины остаются сидеть у гроба.

Справка! Иногда похороны проходят аж на седьмой день. Однако священнослужители рекомендует делать это на третий день.

Последнюю часть пути процессия преодолевает пешком. После погребения следуют поминки (келехи), которые могут длиться не один день. Традиционные поминальные блюда — хлеб, кутья и вино. На сороковой день устраиваются еще одни поминки. В Грузии принято соблюдать годичный траур.

Оцените статью
GeoGid
Добавить комментарий

Капча загружается...