Чистейшее море и уникальная природа – обязательно посетите Мюссерский заповедник в Абхазии

На северо-западе Абхазии расположился единственный в регионе заповедник — Пицундо-Мюссерский. Название свое он получил от Пицундского полуострова и Мюссерской возвышенности, территории которых занимает. Одна его часть находится на Черноморском побережье в Гагрском районе, другая — в Гудаутском. Общая площадь территории — 38 км². А история «Великого Питиунта» началась в 1966 году.

Описание

Заповедная зона расположена полукругом на береговой территории. По Пицундовскому мысу она растянулась на 7 км в длину и около 1 км в ширину. Из 350 гектаров 270 приходятся на леса.

Куда большая часть заповедника относится к Мюссерской возвышенности. Площадь этого участка — 2260 га. Здесь, среди известняковых скал, протекает несколько горных речек: Мюссера, Амбра и Ряпша. Ближе к черному морю окружающие их каменные породы сменяются живописными равнинами.

Обе части образуют территорию, площадь которой насчитывает 3770 га. В основном эта леса: они занимают 3535 га. Оставшуюся землю представляют луга, пляжи, скалистые горы и ущелья.

История

  • Причиной создания заповедника послужила следующая ситуация: редкий вид сосны, произрастающий здесь, массово подвергался незаконной вырубке на протяжении нескольких столетий. Ученые Российской Империи не раз призывали власть повлиять на браконьерство, и в 1885 году их слова были услышаны — территорию признали заповедной. Правда, должного результата это не принесло.
  • В 1895 в область пожаловал Николай II. Он обратился к новоафонским монахам с просьбой присматривать за заповедной зоной, но и царское слово не особо защитило пицундскую сосну от вырубки.
  • С 1885 года по 1905 площадь леса сократилась почти на 20 гектар.
  • Улучшения начались с 1910 года, когда участок получил официальный статус памятника природы.
  • В 1926 году, когда в республике была установлена советская власть, на этом месте основался сосновый заповедник. Тогда он занимал 200 га.
  • С 60-х годов заповедная зона начала разрастаться: в нее были включены Лидзавская нагорная дубрава и Мюссерский заповедник.

Флора и фауна

Пицундскую сосну в итоге удалось сохранить, но вид и сейчас относится к краснокнижным. Этот представитель древнейшей флоры насчитывает несколько миллионов лет и произрастает на одноименной заповедной части.

Не меньший интерес представляет самшитовый лес, занимающий 63 гектара территории, и реликтовое озеро Инкит с площадью 45 га. Глубина водоема всего 6 м, а длина — чуть больше километра.

Справка! Для этой местности характерен субтропический тип климата — теплый с повышенной влажностью. Средняя температура за год — 14,9°C, а жарче всего в августе — столбики термометра в этот месяц достигают 39°C. Самым холодным месяцем является январь, но и в это время температура не опускается ниже нуля — зимы здесь теплые. За год выпадает около 1400 мм, а влажность воздуха составляет от 60 до 90 %.

Не уступает этому участку в разнообразии и красоте флоры его сосед — Мюссерский. Хоть он и расположен по большей части на скалистой местности, лесами территория не обделена: здесь можно встретить те же пицундские сосны, восточные буки, многовековые дубы, грабы, каштаны, лапину, земляничные деревья и ольху. В среднем их возраст составляет 50-90 лет, но если и совсем долгожители.

Некоторые деревья выглядят как из сказки: например, земляничное в обхвате ствола достигает 1 метра, а в высоту может дорасти до 16 метров — т. е. примерно с пятиэтажку. Возраст самых высоких из них насчитывает почти полтора столетия.

Богатая растительность местности также представлена кустарниками и травами, среди которых шалфей, колхидский плющ, рододендроны и ладанник.

Отличает Мюссерскую часть ее скалистая местность. Обрывы расположены прямо над морем и виды с них открываются небывалые. Красоту окрестному пейзажу добавляют горные течения.

Как добраться?

Попасть в «Великий Питиунт» с легкостью можно из любого района — отовсюду к нему следует общественный транспорт. Вам подойдут любые маршрутки или автобусы, следующие в сторону поселка Мюссера.

Можно добраться и на такси, при этом не очень дорого. Особенно хорош этот вариант окажется для компании. Километр дороги за городской чертой обойдется в 20 рублей, к этой сумме добавляется стоимость подачи авто. Из официальных сервисов здесь действуют «GT Абхазия» и «Taxi Abkhazia».

Путешествие на своем транспорте также не составит трудности. От города Пицунда до заповедника всего 30 км. Нужная трасса — Е60 или Tbilisi-Senaki-Leselidze, с которой потом нужно свернуть на Musera Road.

Оцените статью
GeoGid
Добавить комментарий

Капча загружается...