Цоликаури (груз. ცოლიკოური) — высоко ценящийся поздний сорт белого грузинского винограда. Выращивается в основном на западе страны. По занимаемой площади его лоза соперничает с Ркацители — самым распространенным грузинским виноградом.
Характеристики сорта и урожая
С одного гектара виноградника получают 80-100 центнеров урожая. Как один из самых поздних, сорт созревает к октябрю. В середине месяца начинается сбор ягод. С того момента как распустились почки, должно пройти не менее 25 недель.
Благодаря своим свойствам, ягода имеет выраженную устойчивость к инфекциям грибка, в том числе к такой болезни, как ложная мучнистая роса (милдью). Это преимущество позволяет выращивать ее в областях с высоким уровнем влажности.
Места разведения:
- Вани;
- Аджария;
- Гурия;
- Зестафони;
- Рача-Лечхуми;
- Цагери;
- Тержола;
- Багдати;
- Самегрело;
- Амбролаури;
- Цкалтубо.
Цоликаури ценят за его высокую способность к адаптации, устойчивость к различным болезням и вредным насекомым. При этом он дает много урожая и качество самих плодов остается на высоте — популярность вида неудивительна. Кусты большие, отличаются густой листвой, ветви усыпаны гроздьями. Обратная сторона листа бархатная на ощупь из-за коротких ворсинок.
Обладает конусообразными широкими кистями. Плоды толстокожие и средние по размеру, при этом отличаются сочностью. Имеют округлую форму, не очень вытянутую. Для зрелых ягод характерна золотистая окраска, иногда с зеленым подтоном, при этом с одной стороны цвет темнее. Обладают небольшим восковым налетом.
Какое вино производят?
Благодаря своим характеристикам, Цоликаури — отличный материал для виноделия. Из него изготавливают ряд первоклассных белых напитков на любой вкус:
- сладкие игристые;
- сухие белые;
- полусладкие.
Справка! Самое популярное белое вино из этого сорта — «Цоликаури». Сухое, в составе только один вид ягод. Купажные варианты представлены сухим «Свири», полусладкими «Твиши» и «Псоу», а также портвейном «Аргвета».
«Цоликаури» впервые появилось на прилавках в 1890 году. В настоящий момент по объемам изготовления занимает одно из первых мест среди грузинских вин. Обладает кислотностью в пределах 6-7,5 г/л и процентом крепости не выше 12,5. Цвет — светло-янтарный с легким зеленым оттенком.
Сбор винограда происходит вручную. Для будущего вина отбирают только самые спелые плоды, сахаристость которых не должна быть ниже 19%. Перед прессованием урожай охлаждают до 5°C . После пресса виноматериал сбраживают в деревянных бочках или же в эмалированных емкостях.
Технологии от завода к заводу немного различаются: например, где-то гребни отделяют от сусла, где-то нет. От этого уровень танинности вина с разных производств может отличаться. При брожении необходимо поддерживать особый температурный режим: первые пару месяцев от 10°C до 12°С, а далее от 15-18°C. После того, как вино закончило бродить, его не сразу разливают по бутылкам, а оставляют еще на несколько месяцев созревать. Только спустя год напиток готов к разливу.
Иногда период выдержки достигает 2-х лет. Терпкость может меняться в зависимости от того, когда был собран урожай. Из самых поздних сортов получается наиболее терпкий напиток, с ярко выраженными цветочно-фруктовыми нотами и цитрусовой кислинкой.