Реки
В Грузии представлены преимущественно горные реки, имеющие свои особенности. Воды у них обычно замутнены, поскольку они спускаются с холмов через ущелья и подпитываются талой водой.

В общей сложности в стране насчитывается приблизительно 25 тысяч рек. Их общая протяженность превышает 50 тысяч км. Однако всего 16 из них протянулись более чем на 100 км, а еще у 121 длина составляет от 26 до 100 км. Оставшиеся не достигают даже 25 км.
Самая большая река, впадающая в Черное море, называется Риони, а в районе Каспийского моря первое место занимает Кура. Пополняются грузинские протоки в основном благодаря талым и подземным водам. А небольшие речки рядом с Чёрным морем подпитываются только дождями. Общий водный сток Грузии составляет в среднем 66,3 куб. км в год.
Самые крупные
- Кура (иначе называется Мтквари). В разных диалектах ее название можно перевести либо как «река, поедающая горы», либо как «хорошая вода». Она протекает по трём государствам: Грузия, Турция и Азербайджан. Воды ее мутные, поскольку на своем пути проходит теснинами и ущельями, а питается за счёт таяния ледников. Через нее проложен Мост Мира, являющийся важной достопримечательностью Тбилиси. Полная длина – 1364 км, из них на грузинской земле – 360 км.
- Самая длинная в стране — Алазани. Она протянулась на 390 километров, а к ее бассейну относятся 11 800 кв. км. Протекает по Восточной Грузии и Азербайджану, кое-где разграничивая их. Алазани вытекает с южной стороны Большого Кавказа и впадает в Мингечаурское водохранилище Азербайджана.
- Риони – наиболее полноводная из всех здешних рек. В древние времена ее называли Фазис (упоминается в трудах Вергилия, Сократа, Аполлония Родосского). С языка сванов Риони переводится как «большая река». Ее длина — 327 километров, а ее бассейн простирается на 13 400 кв. км. Это настоящий клад для поклонников экстремального спорта, например рафтинга: в этом бурном горном потоке нет ни метра спокойного течения.
- Исток Иори находится на грузинской земле, но затем уходит так же к Мингечаурскому водохранилищу. Часть потока по искусственному каналу отводится в резервуар Тбилиси, где расположен каскад ГЭС. От истока до устья растянулась на 320 км.
- Ингури находится на западе страны. По ее нижней части проходит граница с Абхазией. Она питает самую большую на всем Кавказе гидроэлектростанцию с плотиной. Несмотря на горное происхождение, вода не мутная. Долина и мост через неё, ныне разрушенный, являются стратегическими позициями, и посещение их ограничено, хотя они остаются популярными достопримечательностями. Протяженность – 213 км.
- Исток реки Цхенисцкали располагается у ледника между двумя возвышенностями: Шаритау и Пасисмта. Она является естественным рубежом между двумя историческими областями: Мегрелией и Имеретией. На ней стоит город Цагери. Течение охватывает 176 км.
- Алгети — приток Куры в южном краю государства. Имеет искусственное водохранилище. Ее долина изобилует разнообразными растениями и животными. Одних птиц здесь водится более 80 видов. Вблизи расположен национальный парк, привлекающий полчища туристов. По берегам можно увидеть руины крепостей и богослужебных объектов, есть даже стоянки бронзового века. Протянулась на 108 км.
- Река Арагви, хоть и не входит в число самых крупных, является одной из известнейших. Ее имя дают напиткам и ресторанам. Вдоль нее пролегла Военно-Грузинская дорога — часть разнообразных туристических маршрутов. Арагви является источником воды для множества городов, в том числе столицы. Огромное значение для электрификации долины имеет плотина Жинвали. Поток отлично подходит для рафтинга и каякинга. Протяженность – 66 км.
- Исток реки Квирила находится в ущельях Южной Осетии, но основная часть течет через Грузию. Когда-то Риони считалась притоком Квирилы, хотя на самом деле всё обстоит обратным образом. Около Квирилы находится известное месторождение марганцевой руды. Строение и глубина Квирилы делают возможными сплавы по ней. Общая длина – 140 км.
- Дзирула, левый приток Квирилы, проходит через три западных муниципалитета страны. Исток расположен на Лихском хребте. Летом здесь можно увидеть межень – существенное снижение уровня воды. Населённые пункты на ее берегах соседствуют с ущельями. Водоразделом служит древняя сосновая роща, возраст которой превышает сотню лет. Длина – 83 км.
Список
Грузинские реки поделены на 2 бассейна, в зависимости от того, в Черное или Каспийское море они впадают. Разделены эти части Лихским хребтом, поэтому несложно понять, в какое море ведет тот или иной водный путь.
На карте:
Чёрное море
- Ингури
- Натанеби
- Хоби
- Абаша река
- Ногела
- Ковза
- Риони
- Квирила
- Дзирула
- Цхенисцкали (Хидура)
- Техури
- Супса
- Губазеули
- Чорохи — в Грузии протекают только 20 последних километров, остальное — на турецкой территории
- Аджарисцкали
- Мачахлисцкали
- Чолоки
- Кинтриши
- Королисцкали
- Чаквисцкали
Каспийское море
- Кура
- Поцхови
- Большая Лиахви
- Ксани
- Арагви
- Тетри (Белая) Арагви
- Шави (Чёрная) Арагви
- Алгети
- Дахвисхеви
- Гуджарехисцкали
- Храми
- Дебеда
- Кледеисицкали
- Акалафисцкали
- Торне
- Иори — впадает в Куру уже в Азербайджане
- Алазани — также
- Лагодехисхеви
- Тэрги — лишь первые 50 км расположены в Грузии, остальное — на территории России
- Аргуни — первые 18 км течет по территории Грузии, затем — в России
- Андис Коису — приток Сулака.