Вино
Археологи считают, что именно Грузия является родиной виноделия: здешнему ремеслу насчитывается целых 8 тысячелетий! В наши дни в стране культивируется около 500 видов винограда. Поэтому виноделие в Грузии — значимая часть национальной культуры. С этим напитком связаны особые застольные традиции, легенды и ритуалы. О том, какими именно бывают грузинские вина, мы и расскажем.
Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.
Белые
Белые сорта отличаются своим цветом: от соломенного до янтарного. Для аромата характерны природные ноты — цветочные, травяные, фруктовые и пряные. Наибольшей популярностью обладают марочные вина, выдержанные до 3-х лет.
Сухие
- «Ркацители»;
- «Вазисубани»;
- «Цоликаури»;
- «Горули Мцване»;
- «Чхавери»;
- «Гурджаани»;
- «Котехи»;
- «Манавис Мцване»;
- «Напареули»;
- «Кахети»;
- «Эрети»;
- «Свири»;
- «Тибаани»;
- «Цинандали»;
- «Чинури».
Полусухие
- «Пиросмани»;
- «Алаверди»;
- «Тбилисури».
Полусладкие
Красные
Особенно славятся красные грузинские сорта вин. Это напитки с ярким терпким вкусом и характерным запоминающимся ароматом. В их богатой коллекции найдется подходящий вариант для любого винного гурмана.
Сухие
- «Кварели»;
- «Телиани»;
- «Мукузани»;
- «Котехи»;
- «Саперави»;
- «Напареули».
Полусухие
- «Пиросмани»;
- «Баракони».
Полусладкие
- «Алазанская долина»;
- «Ахашени»;
- «Усахелоури»;
- «Киндзмараули»;
- «Хванчкара»;
- «Оджалеши».
Есть производители вин, которых сами грузины считают самыми лучшими.
Немного о технологии производства
На грузинских производствах используется несколько технологий изготовлении вина:
- традиционный вариант, согласно которому жмых не отделяется от сусла перед брожением. Сбраживают полученный виноматериал в больших глиняных емкостях — квери, которые закапываются в землю. Гущу отделяют только после окончания брожения, перед разливом;
- европейский способ, при котором гребни и косточки не участвуют в процессе выдержки напитка.
Жмых, который остается от производства, идет на приготовление другого алкогольного напитка — водки. Для вин, приготовленных традиционном способом, характерна терпкость, которую добиваются за счет жмыха, и насыщенный вкус. Белым сортам технология дает особый золотисто-янтарный оттенок.

Настоящий «Саперави» имеет почти черный цвет и очень яркий вкус, из-за чего может понравится далеко не каждому. Если же вы — любитель насыщенных вин, то вполне вероятно, что оно завоюет ваши вкусовые рецепторы. В противном случае лучше обратить внимание на напитки, приготовленные по классической технологии: они более легкие и не такие терпкие. Если вы приехали в Грузию, попробуйте те разновидности, которые не экспортируются в другие страны. Преимущественно такое вино производят маленькие компании.
В основном в «крае вечной весны» изготавливаются сухие, полусухие и полусладкие вина, а вот сладкие и крепленые найти будет очень сложно. Во многих местных винных лавках покупатель имеет возможность бесплатно попробовать напиток перед тем, как его купить: так что, придя домой, в покупке вы не разочаруетесь.
Тестовый комментарий
Еще один!