Величественный Казбек: гора, которая пленит своей красотой

Фото статьи Природные объекты

Казбе́к (груз. მყინვარწვერი; осет. Сæнайы хох) представляет собой не просто высокую гору: он является стратовулканом, у которого еще возможно пробуждение. Находится в восточной стороне Центрального Кавказа, на российско-грузинской границе и достигает высоты в 5033,8 м. Последний раз извержение зафиксировано в 650 году до н. э.

Рядом проложена Военно-Грузинская дорога. На склоне, выходящем на Дарьяльское ущелье (отметка 3600 м), примостилась ныне закрытая метеостанция, частью переделанная в хижину для привала альпинистов.

Гора Казбек на карте:

Что означает название?

Наименование Казбек закрепилось лишь в XIX веке. Перевод с грузинского звучит как «гора с ледяной вершиной». В Северной Осетии эту вершину зовут «белая гора», а в Ингушетии — «тающая гора».

Фото 1

По свидетельствам российских послов XVIII века, Казбек в те времена называли Шат-гора (от ингушского «ша» — лед, снег). Позже это название досталось нынешнему Эльбрусу.

Существует предание, что на заре девятнадцатого века у основания располагалось село, принадлежавшее князю Казбеку (Казибеку). Населенный пункт был назван в его честь, а затем название закрепилось и за этим кавказским исполином.

История появления

По происхождению это спящий вулкан. Подтверждением этому служат застывшие потоки лавы.

Формировался он постепенно, и начался этот процесс миллионы лет назад. Сначала здесь было теплое море, обрамленное небольшими холмами — это и были предшественники Кавказского хребта. Состоятельность этой версии была подтверждена многочисленными фрагментами морских и земных обитателей, найденных при исследованиях.

Периодически из жерла вулкана вырывались камни и мириады минеральных частиц. Оседая сверху, они приводили к тому, что высота все росла и росла.

Описание

Все, что выше отметки 3300 метров, спрятано под вечными снегами. То, что ниже, радует глаз альпийскими и субальпийскими лугами. Макушек у горы две: Западный и Восточный Казбек (5015 и 5034 м соответственно).

Фото 2Со всего массива спускаются ледники:

  • Абано – на востоке;
  • Гергетский – на юго-востоке;
  • Девдоракский – на северо-востоке;
  • Чач – на севере.

Здесь же лежит самый широкий из всех кавказских ледников. Он располагается на северо-западной стороне и носит название Майли.

На самом верху заметны андезитовые отложения розово-серого и черного цвета. Это фрагменты лавы, которая стекала в Дарьяльское ущелье. Ее остатки укрывают главный горный массив, сложенный из сланца и минералов.

Погода и климатические условия

Восточная окраина Кавказа характеризуется суровыми климатическими условиями. Осенью и зимой над вершиной Казбека вьется туман или густая облачность. За это местные жители прозвали гору «невестой». Снег здесь не тает никогда, а общая площадь льдов превышает 130 квадратных километров.

У подножья раскинулась прекрасная долина, по которой протекает речка Терги. Ее воды насыщены железом и солями, а по вкусу не уступают настоящему «Боржоми». Также перед взором предстают разнообразные целебные травы и дикорастущие цветы.

Справка! В ясные солнечные дни Казбек видно с расстояния 100 километров, находясь на Кавказе или даже в Тбилиси.

Достопримечательности

Фото 3
Метеостанция

Собравшись в путешествие к Казбеку, вспомните и о других достопримечательностях, расположенных в непосредственной близости.

  • Военно-грузинская дорога, соединяющая Владикавказ и Тбилиси. Ее длина насчитывает 208 км, и со всех сторон ее окружают настоящие чудеса природы: множество минеральных источников, крупные реки Арагви и Терек, долина Сно. Из рукотворных памятников стоит отметить крепость Ананури. Вряд ли на всем горном массиве сыщется более красивое и интересное место.
  • Троицкая, или Гергетская церковь. Размещена рядом с поселением Гергети, и основана в XIV столетии. Изнутри храм украшают древние фрески и укромная атмосфера, не знавшая электричества. Вблизи церкви предстают захватывающие виды на Дарьялское ущелье. В начале советской эпохи храм закрыли для богослужений. Сегодня подчиняется Православной Церкви Грузии.
  • Вифлеемская пещера (иначе — пещерный монастырь Бетлеми). Возвышается на отметке 4100 метров от уровня моря. Вход в пещеру выдолблен в скале. В давние времена монахи пробирались в нее по железным цепям: их остатки и ворота, ведущие в Бетлеми, обнаружены в 1947 году. Еще через год в церкви нашли иконы, церковные атрибуты, монеты. Возведение монастыря, по мнению ученых, восходит к VI-VII векам.
  • Метеостанция. Возведена на уровне 3675 м относительно моря в 1933 году. По прямому назначению метеостанция использовалась недолго, впоследствии перешла в ведение альпинистов и служит им стоянкой для отдыха. Приблизительно на 225 метров выше нее расположилась скромная старинная часовня.

Справка! Некоторые путешественники говорят, что видели ангелов, вылетавших из Троицкой церкви. На одну из фотографий даже попал такой туманный силуэт. Коренные жители рассказывают, что подобные чудеса здесь не редкость. Очевидно, поэтому в древних сказаниях гору называют «воротами в небеса».

Маршруты восхождения

В данный момент подъем можно совершить двумя основными путями.

  • Со стороны Грузии через южный склон по направлению к леднику Гергети. Путь начинается в поселении Степанцминда и ведет мимо метеостанции.
  • От поселка Кармадон в Северной Осетии. Обычно желающие покорить вершину, берут в аренду автомобиль, чтобы проехать 40 км до Кармадона. Учитывайте, что рядом не предусмотрено никакой инфраструктуры. В 2002 году здесь сошел ледник, после чего населенный пункт перестал быть курортным центром. Дома, дороги и базы отдыха сровнялись с землей. Важно и то, что при проезде через Северную Осетию, не обойтись без пограничного контроля.

Справка! В 2002 году при сходе ледникового потока Колка здесь бесследно пропала съемочная группа из России под руководством режиссера Сергея Бодрова-младшего. Трагедия произошла в Кармадонском ущелье, где установлен обелиск в память о погибших. Останки жертв страшной катастрофы находят до сих пор.

Как добраться?

Есть несколько вариантов пути к Казбеку.

Степанцминда на карте:

  • Из Тбилиси. Самый короткий путь: расстояние до пос. Степанцминда составляет 155 километров (3 часа пути на автомобиле). Поездка на такси будет стоить от 120 до 200 лари (30–60 долларов США). Цена варьируется в зависимости от количества посадочных мест. Дешевле ехать автобусом: билет стоит всего 10 лари с человека, дополнительная оплата за багаж не берется. Первый автобусный рейс выезжает в 9 часов утра.
  • С Кавказа. По пути будет необходимо пересечь российско-грузинскую границу, что потребует дополнительного времени, поэтому с территории Грузии ехать предпочтительнее.
  • Из Кутаиси. Расстояние будет в два раза больше. На автобусе сначала придется доехать до Тбилиси (билет стоит 10 лари), потом пересесть на рейс до Степанцминды. Есть и прямой автобус, но стоимость проезда в нем будет ощутимо выше — примерно 55 лари, причем место лучше забронировать заранее.

В поселке Степанцминда вы найдете гостевые домики и гостиницу, если будет желание остаться на ночь. Восхождение на вершину в любом случае начинается из этой точки. От центра поселения нужно идти прямо по дороге в северном направлении, потом перейти по мостику. За ним свернуть на грунтовую дорогу и начать подниматься к церкви Гергети.

Оцените статью
GeoGid
Добавить комментарий

Капча загружается...