В честь просветительницы Грузии: день святой Нино

Фото статьи Культура

День Святой равноапостольной девы Нино в православной традиции отмечается 27 января. Она считается просветительницей Грузии, а день ее памяти относят к особо торжественным праздникам и называют «Нинооба».

Однако ей посвящена и еще одна дата: 1 июня — день, когда Святая впервые пришла в Грузию. Зимой же она ушла из жизни.

На эти даты приходятся именины тех женщин, которых зовут тем же именем. А оно в стране широко распространено. Имя Нина, популярное по всему миру, также имеет грузинское происхождение. По данным Агентства развития государственных сервисов Минюста Грузии, счастливыми обладательницами этого имени являются примерно 118 тысяч женщин.

Поздравление на грузинском языке звучит так: Гилоцавт Цминда Нинос дгес! Гилоцавт Нинообас!

Житие

Годом рождения Святой Нино считается 280 (но определен он лишь приблизительно). Родилась она в городе Коластры (Каппадокия), в местах, заселенных грузинским населением. Родом была из знатной семьи. Ее отец состоял в родстве со Святым Георгием Победоносцем, а родным братом матери был Ювеналий – патриарх Иерусалимский.

Фото 1К миссионерской деятельности Нино обратилась благодаря событию, пережитому в ранней юности. В возрасте 12 лет родители привели ее в Иерусалим, где отец, испросив патриаршего благословения, обратился в пустынники, матери же дали место диаконисы в храме Гроба Господня.

Их дочь попала на воспитание к благочестивой старице Нианфоре, и та занялась ее духовным развитием. Святая земля, где проводил свою земную жизнь Спаситель, где он родился, проповедовал, был распят и затем воскрес, произвела на девочку огромное впечатление.

Однажды она читала описание казни Иисуса Христа у евангелиста и задумалась о том, что стало с Хитоном Господним, который по жребию забрал кто-то из римских воинов. Невозможно было поверить, что эта великая святыня безвозвратно сгинула.

Задав вопрос своей наставнице, девушка узнала, что нешвенный Хитон Господень (одеяние Спасителя, сотканное руками Пречистой Матери) у воинов римского легиона выкупил Элиоз, раввин из Мцхеты, чтобы отнести его в Иверию (Грузию). Юная Нино приняла решение во что бы то ни стало отыскать эту величайшую святыню. С тех пор все дни свои она проводила в нескончаемых молитвах к Пресвятой Богородице, прося у нее помощи и заступничества в деле обретения Хитона Господня. Как-то раз, увидев сон, в котором Божья Матерь вручила ей крест из виноградной лозы и благословила на путь в Иверию, чтобы проповедовать там Евангелие, Нино проснулась и поняла, что действительно держит в руке такой крест. С благоговением прикоснувшись к нему губами, она срезала прядь волос со своей головы и перевязала крест посередине. Так она приняла обязательство служить ему.

Фото 2Затем девушка отправилась к патриарху Иерусалима, приходившемуся ей дядей. Услышав рассказ племянницы и усмотрев в этом случае Промысел Божий, он благословил ее на тяжелую апостольскую миссию.

В те дни из Иерусалима отправлялись в Армению царевна Рипсимия с наставницей, а также еще 35 христианок, бежавших из Рима, чтобы спастись от преследований императора Диоклетиана. Девушка попросилась в дорогу с ними.

Однако в пути та, кто позже стала Святой, потеряла всех своих спутниц: они приняли мученическую смерть от рук царя Армении Трдата III. Лишь чудо уберегло юную проповедницу от той же участи.

Дважды было ей видение Ангела Господня: в первом он держал в руках кадило, а во втором – свиток. Это укрепило дух праведницы, она продолжила идти и в 319 году прибыла на место. Слава о ней быстро разлетелась по окрестностям Мцхеты, поскольку проповеди ее сопровождались различными знамениями. К примеру, в праздник Преображения Господня местные жрецы при царе Мириане и всем местном языческом населении творили жертвоприношение. В этот миг молитва Святой Нино вызвала настоящую бурю, которая опрокинула с вершины горы трех главных языческих идолов.

Крещение Грузии

Первыми людьми, принявшими Христову веру, стали придворный садовник с женой Анастасией, приютившие проповедницу в своем доме. Семья не имела детей – и Нино одной лишь молитвой излечила хозяйку дома от бесплодия.

Прослышав, сколь сильны ее молитвы, к ней потянулись больные и страждущие со всей страны. Многие исцелившиеся молитвами затем принимали крещение.

Фото 3Страна подчинялась Римской империи, а там уже утвердилась христианская вера, и царю Мириану пришлось терпеть у себя женщину, проповедовавшую Христа.

Его супруга, царица Нана, была рьяной сторонницей идолов. Но однажды она заболела, и лишь равноапостольная Нино смогла излечить ее своей молитвой. После этого царица уверовала во Христа и стала так же ревностно чтить христианство, как прежде языческие традиции. Лишь ее супруг не торопился менять веру.

Известно, что однажды на охоте на Мириана внезапно спустилась мгла. Испуганный властитель впервые в жизни начал молить о заступничестве Бога, о котором он слышал из проповедей Нино. Тогда небосвод озарился ярким светом. Этот случай поразил царя и стал моментом, когда он обрел веру в Бога.

Вся царская семья вскоре приняла Святое Крещение в реке Арагви, а в 324 году христианство в Грузии объявили государственной религией.

Оцените статью
GeoGid
Добавить комментарий

Капча загружается...